初心者の方へ

このページはこのゲームを初めて間もない初心者クリエイターのためのページです。
ベテランクリエイターの方は、初心者のために解説をお願いします。

サバイバルモード

ゲームを始めるとスロット1のエリアから始まる。

最初の内はパンチしか使えないが、木から木材を取ることで木の装備や道具を作ることができる。
木の道具や装備を作ったら、地面を少々掘り、石材などを入手し、石の装備や道具、かまどを作ると良い。

かまどを作ったら火を作り、近くにいる安全な敵(牛や豚、鶏など)を倒し、
肉を焼いていつでも体力が回復できるようにしておくと良い。
クマなどで戦闘に慣れたら、浮遊幽霊を倒し、マナなどの素材を集めてワールドポータルを作り、
新たなワールド(スロット2、3、4)に行くことができるようになる。

また、各エリアごとに最初から地下へ掘り進められている「洞窟」というものが存在し、
洞窟から入ると、敵が出現することが多い反面、金やダイヤモンドなど、レアな鉱石を取れる確率が高い。
こまめにセーブをして、暗くなってきたら寝袋で朝にするなど、工夫して進めていこう。
また、進んだ道に適当にキューブを置いておくと、遭難しません。

ある程度慣れたら、石材などを多く持つようになるので、石材や木材などで自分の家を作ってみよう。
また、地面を掘りすぎると、溶岩というものに落ちてしまう。
溶岩に落ちたら、失った道具カバンを取り戻すのも難しくなってしまうので気をつけよう。
万が一落ちてしまった場合は、セーブせずにゲームを終了することで、最後にセーブしたところからスタートできる。
もしくは、回収してすぐに溶岩から出る。

自分なりの想像力を活用して、戦闘、建築、採取などを通して、サバイバルの世界を生き抜こう!

分かりやすい序盤の攻略チャート

1.ワールド作成が終わったら、まずは木をコリコリ
2.斧、ツルハシ、剣を作る。(優先順位 斧→剣→ツルハシ)
3.洞窟を探して見つかったら、石をホリホリ。
4.かまどを作る。装備を整える。
5.洞窟で色々な鉱石をカリカリ。
6.洞窟でよくみかける死神(骸骨)を倒す。
7.死神を倒すとマナという謎のたまごみたいなのが手に入る。これを沢山集める。
8.石レンガ、マナでワールドポータルを作る!
序盤はここまで!

コメント

【クリックしてコメントを開く】

  • 最終更新:2016-07-27 16:16:14